Питание обучающихся

Десятидневное меню для обучающихся 1-11 классов

Уважаемые родители!

Организация питания школьников является одним из приоритетных направлений деятельности  МОУ «Сынтульская СОШ».

Питание обучающихся организовано в соответствии с федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» и Постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации №16 от 30.06.2020 г. «Об утверждении санитарно-эпидемиологических требований СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (Скачать) и направлено на обеспечение обучающихся горячим питанием с целью сохранения и укрепления здоровья школьников.

  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» (с изменениями и дополнениями) (Смотреть)
  • Статья 37. Федерального Закона от 29.12.2012 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»Организация питания обучающихся (Смотреть)
  • Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ ст 25.2 (ред. от 01.03.2020) Статья 25.2. Организация питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления (Смотреть)

В школе разработан рацион питания (завтраки в 1-4 классах  из расчёта 57 руб.27 коп. на одного ребёнка ежедневно, в 5-11 классах — из расчета 32 руб. 54 коп.).

Горячим питанием охвачено 100% учащихся.

Приём пищи осуществляется в  школьной столовой по графику.

Закупка продуктов питания осуществляется:

 № п/п Поставщик № и дата заключения контракта Наименование продукта
1 ООО «Касимовкоопхлеб» б/н  от 16.11.2020 Хлебобулочные изделия
2 ООО «Садкофф» б/н от 16.11.2020 Мясная продукция, бакалея
3 ООО»Кристалл» б/н  от 16.11.2020 Овощи, фрукты

Экспертиза качества получаемой продукции проводится электронной системой «Меркурий», которая позволяет осуществлять проверку всей информации по товару (сертификаты качества, производитель, дата реализации, время отгрузки, доставки и т.п.).

В столовой за каждым ребенком закреплено место. Прием пищи организуется под присмотром дежурных учителей. Поваром ведется каждодневный учет учащихся.

В пищеблоке находятся:

  • — заявки на питание;
  • — журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
  • — журнал бракеража готовой кулинарной продукции, журнал здоровья;
  • — журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
  • — примерное 10-дневное меню, согласованное с отделом Роспотребнадзора;
  • — ежедневные меню;
  • — приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.).

Наличие пункта общественного питания: столовая на 80 посадочных .  Санитарное состояние столовой соответствует требованиям СанПиНов.

Приготовление пищи осуществляется в школьной столовой, которая оборудована всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Имеется в достаточном количестве посуда,столовые приборы, стаканы для приема пищи. Чистоте школьной столовой уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производится с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекции по вине столовой.

Перед входом в обеденный зал установлены раковины, в количестве 3 шт., для мытья рук.

Продукты в столовую поставляются те, которые разрешены Роспотребнадзором. Это куры, печень, рыба, мясо.

На каждое блюдо в столовой есть технологическая карта, в которой подробно описывается процесс приготовления того или иного блюда и отклоняться от него повар не имеет права. Регулярно в столовой проходят проверки от Роспотребнадзора, берут пробы на калорийность, проверяют качество продуктов.

Результаты проверок показали, что не было ни одного случая несоответствия меню и отпускаемой продукции. Качество приготовленной пищи соответствует хорошему уровню.

Проводился опрос учащихся старших классов по вопросам работы столовой. Результаты опроса и предложения выносятся для обсуждения на родительские собрания, с ними знакомим работников столовой. На классных часах учителя проводят беседы с детьми о необходимости сбалансированного питания для растущего организма, о правилах поведения при приеме пищи, о культуре питания и ответственности за свое здоровье

Расписание занятий в образовательном учреждении предусматривает перерывы достаточной продолжительности для питания. В 2020-2021 учебном году в МОУ «Сынтульская СОШ»  отсутствуют дети с ОВЗ, требующие особых условий питания.

Постановление администрации Касимовского муниципального района от 23.10.2020 № 706 «Об утверждении порядка организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Касимовского муниципального района Рязанской области [pdf. 1.63 Мб] (включая льготные категории)

В 2020 году правом на льготное (бесплатное) питание пользуются:

  • — дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • — дети-инвалиды.

С 1 января 2021 года право на льготное (бесплатное) питание получат:

  • — дети с ОВЗ;
  • — дети, воспитывающиеся в многодетных семьях;
  • — дети с туберкулезной интоксикацией.

Постановление администрации Касимовского муниципального района Рязанской области от 23.11.2020 г. №797 «О создании рабочей группы по осуществлению контроля за организацией питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Касимовского муниципального района Рязанской области [pdf. 312 Кб]

Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.) (Скачать, docx, 39,8 Kb)

ПОЛОЖЕНИЕ О РОДИТЕЛЬСКОМ КОНТРОЛЕ
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ПРИКАЗ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Десятидневное МЕНЮ 1-4 кл.
Десятидневное МЕНЮ 5-11 кл.

Акт проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией горячего питания № 1

Результаты опроса среди родителей


По всем вопросам Вы можете позвонить на «горячую линию»  по вопросу удовлетворенности/неудовлетворенности обеспечением горячим питанием в школе. Номер «горячей линии» вы найдете на плакате.

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ 1-4 КЛАССОВ — 89106184949 (Кутыгина Ирина Николаевна)

«Горячая линия» по организации питания детей младших классов: 8-4912-28-23-12